Https://avtolombardi.ru/catalog/ Портал Рейтинг Автоломбардов - https://avtolombardi.ru/catalog/ . Автоломбарды г Москвы. avtolombardi.ru |
История возникновения и некоторые особенности канадской рубки.Если на технологию изготовления норвежского замка посмотреть с теоретической точки зрения, то можно увидеть, что он практически универсален – его применять как к круглому бревну, так и к лафету. Однако на «кругляке» данная технология выполняется несколько затруднительно, поскольку требуется четкий перенос параметров нижнего лафета на верхний элемент сруба. В связи с этим, появилась новая технология – канадская рубка, которая немного напоминает норвежскую технологию, но с легкостью применима к целому профилю бревна. Канадская рубка предполагает в местах врубок по
наклонным плоскостям протеску «щек» (затесы), причем стесывание выполняют лишь сверху.
Надо сказать, что «щеки» далеко не единственный признак канадской рубки. Давайте
более подробно рассмотрим особенности канадской технологии. Особенности технологии «канадская рубка» Пожалуй, одной из важных особенностей канадской рубки выступает наличие зазора в пазах между бревнами на первичном этапе возведения рубленого дома. Однако с усыханием бревен пропадают и зазоры. В среднем диаметр бревна при усушке может уменьшиться на 5 – 10% (все зависит от исходной влажности материала). Вследствие этого изменяется форма чаши, а также зазоры в пазах и чашах. Благодаря наличию затесов и уникальной форме чаши усадка бревен способствует более прочному заклиниванию переруба и сохранению теплоизоляционных свойств дома. Канадская рубка предполагает изготовление трапециевидной чаши, благодаря которой стены визуально смотрятся очень массивными. При этом если в швах используется утеплитель – он остается незаметен человеческому глазу, но главное – он скрыт от природных осадков. А это обеспечивает отсутствие процессов гниения и образования плесени. Так, верхнюю кромку вырубки необходимо очень плотно усадить на нижнее бревно – просветы недопустимы. И если утеплитель, хоть немного выступает за кромки – его подрезают, что исключает поступление влаги внутрь дома. Следующая особенность технологии «канадская рубка» заключается в обязательном шлифовании бревна, которое в процессе освобождения от коры – моментально шлифуют. При этом «тело» бревна остается нетронутым, что обеспечивает сохранность структуры и естественных свойств материала. Более того канадская рубка – технология, которая предполагает возможность использовать лес гораздо меньшего, чем это определено норвежской рубкой, диаметра (начиная с 22 см). Таким образом, за счет экономически выгодного подхода к производственному процессу, предлагаемый сегодня ассортимент материала существенно расширился. Наряду с простым способом канадской
рубки также существует более усовершенствованный ее вариант – в данном случае
затесы в чаше дополняют шипами (курдюками), которые дополнительно усиливают и укрепляют
все элементы конструкции. Кроме того шип также призван устранить любое
продувание угловых частей дома особенно после конечной усадки венцов сруба. Однако,
несмотря на визуальную простоту, изготовить шип правильно, а также паз под него
– достаточно сложно. Поэтому данный вид рубки требует от исполнителя настоящего
мастерства в части тщательной подгонки основных сопряжений.
|